business/news07.html:43:18 GMT --> 債務催討徵信
債務催討新聞

僅刪落跑條款 學者:保證人仍倒霉

立法院昨(26)日初審通過民法部分條文修正案,刪除了「債務人落跑條款」,要求債務人必須確實面對本身債務,切勿再讓保證人受到銀行追債。但輔仁大學法律系教授劉明生表示,若僅刪除「債務人落跑條款」,而不修正先訴抗辯權,保證人不只要面對銀行追債,甚至案件發生頻率也會增加。

立委提出的《民法》修正草案,禁止保證人預先放棄先訴抗辯權,並刪除債務人變更住所、營業所或居所,導致清償困難,保證人不得主張先訴抗辯權的條款。

不過,法務部、金管會銀行局擔心,一旦修法通過,將衝擊社會經濟活動,並導致民間借款困難。在行政部門堅持下,兩項條款只刪除了「債務人落跑條款」。

國立政治大學金融系教授李桐豪則表示,其實銀行對擔保人已有規範,此法修正只是補足擔保不足的問題。他認為,政府質疑並非沒道理,因為沒有程序的配套,擔保品質會下降,銀行風險增加,當然會反對。輔大法律系教授劉明生表示,草案修正如果僅刪除「債務人落跑條款」,而沒有修正先訴抗辯權,未來相關的民事訴訟將越來越多,他強調,規定債務人「不能落跑」並無太大意義,因保證人離已預先放棄先訴抗辯權,但仍會遭到債權人催討,問題並沒有解決。

劉明生表示,此法案若通過,不管債務人有無賴賬,銀行一樣會對擔保人求償,而且更會要求保證人放棄先訴抗辯權,因為這已是「唯一選項」,政府的一番美意,恐怕將會更加深擔保人的負擔。

 
Copyrights@2010 Da-Zhong Detect Company All Rights Reserved
business/news07.html:43:18 GMT -->