business/news12.html:43:18 GMT --> 債務催討徵信
債務催討新聞
 

信用卡循環息 未繳付餘額才算

信用卡循環利息高得嚇人,消保會今天通過信用卡定型化契約,明確規範循環信用利息僅能就未繳付餘額計付,且信用卡附卡持卡人可以對正卡持卡人債務免負連帶責任。

信用卡消費常衍生糾紛,先前曾經發生持卡人已經繳付部分款項,循環利息卻以全部消費款項計付的狀況,引發消費糾紛。

行政院消費者保護委員會今天通過行政院金融監督管理委員會所提的「信用卡定型化契約應記載及不得記載事項」草案,針對經常引發爭議的事項進行規範,總計列12點應記載事項及10點不得記載事項;經主管機關公告後,具有實質法規效力,可有效保障消費者權益。

信用卡定型化契約重點包括,明定發卡機構將持卡人延遲繳款超過 1個月以上、強制停卡、催收及呆帳等信用不良紀錄登錄於聯徵中心前,須於報送 5日前將登錄信用不良原因及對持卡人可能的影響情形,以書面或事先與持卡人約定的電子文件告知持卡人。

持卡人應依約定繳款,持卡人就剩餘未付款項得延後付款,且可以隨時清償原延後付款金額的全部或一部分。

同時,持卡人已付款項應依序抵沖當期帳款中的費用、利息、前期剩餘未付款項、新增當期帳款的本金,並就抵沖後的帳款餘額,計付循環信用利息。

此外,發卡機構應於契約載明向持卡人收取的年費、各項手續費、循環信用利率、循環信用利息及違約金等計算方式及可能負擔一切費用的調整頻率。

消保會強調,信用卡契約不得記載附卡持卡人就正卡持卡人所生債務負連帶責任,也不得記載將當期消費帳款、利息與各項費用計入循環信用利息。

 
Copyrights@2010 Da-Zhong Detect Company All Rights Reserved
business/news12.html:43:18 GMT -->